HOME > 時尚美容資訊 > 美容資訊 > 多事之"秋",保養品也該換季囉!  
 

多事之"秋",保養品也該換季囉!

每當換季的時候,皮膚就會變的比較敏感,首當其衝的問題正是皮膚開始出現缺水與乾燥緊繃的現象,且敏感與脫皮的現象也是在這個季節最容易發生,你可知道,大部分的敏感與脫皮問題都是來自於皮膚的水份與油份不足所引起的。

但是該如何讓肌膚度過這換季的考驗了,讓我來敎敎妳首先得從自我膚質檢測及日常使用的保養品開始調整,在秋冬之際氣溫偏低,當角質層的水份滋潤度不足,再加上外在環境的侵擾,肌膚當然無法水嫩有彈性,外表就會開始產生乾燥與細紋.

 

混合性皮膚:

 混合性皮膚通常是由兩種基本類型組成,中性/油性、油性/乾性組成,混合性皮膚是會隨季節、環境、習慣、身體狀況、年齡的變化而發生改變。混合性皮膚看來很健康且質地光滑,為在"T"字部位有些油膩,兩頰與臉部外緣會有些乾乾的,且多數人皆為混合性皮膚。

鼻側、鼻頭、額際的毛孔較為明顯,且每隔數小時就要補妝

洗臉後兩頰會有緊繃感,但很快就會恢復正常

並不常受痘痘的困擾,只是偶而會因某方面失調,長一兩顆小痘痘

夏天時,偶而不擦護膚品,也部會明顯感覺不適。

 

敏感性皮膚:

 有一半的女性都自認自己是敏感性皮膚,然而大部分的敏感性皮膚是後天造成的,不當的使用護膚產品是會造成皮膚的抵抗力下滑、皮膚的含水量下降,導致敏感的機會增加。

角質層較薄,兩頰與T字部位可隱約見到紅血絲分佈

微血管明顯、臉頰易發紅充血、皮膚容易乾燥脫屑

對外界刺激十分敏感,更換保養品時皮膚會有痛癢的感覺

 

油性皮膚:

 油性皮膚的角質層含水量是很正常的,但是皮脂分泌量較多,即使清潔過後數小時還是會產生油膩感,但油性皮膚對外界的抵抗力較強。

表皮略為粗厚

日曬後皮膚狀況良好,比較不會不適

毛細孔大而且略顯粗黑,經常產生暗瘡、面皰、粉刺問題。

油性皮膚上粧後的2-3小時,便會感覺油亮化開。

 

中性皮膚:

 中性皮膚水份與皮脂分泌量皆保持在平衡狀態,光滑柔嫩、紋理細膩、毛孔細小且極富彈性,對外界刺激不太敏感。

看起來健康質地光滑,毛孔細緻不易看出

不易出油也不容易脫妝

皮膚幾乎不會過敏

 

乾性皮膚 :

 乾性皮膚因為天生皮脂腺較為遲緩,所以皮脂分泌較少,毛孔較不明顯、皮膚彈性低、缺乏光澤,甚至會有脫皮現象。很容易形成表情紋,尤以眼部會口部四周最為明顯,乾性皮膚對於外界刺激較為敏感。

每次洗完臉會明顯感覺皮膚很緊繃

不能久曬陽光,否則皮膚會不舒服

皮膚細薄,微血管隱約可見

若不使用護膚產品,臉部皮膚會感到不適,若停止使用護膚產品數日,臉部就會出現脫皮現象

 

換季時所需的保養品是要依照不同膚質來做補強及調整,才能讓肌膚漂漂亮亮的換季而不鬧情緒,並不代表前一季的保養品皆為過季商品唷!

 
上一則  下一則